お買い得薄切り牛肉とチーズフォンデュの余り具材晩ごはん
こんばんは。yuです。
今日は晩ごはんが美味しくできたので、記録しておこうと思います。
お買い得に買えた薄切り牛肉で肉豆腐
牛肉は高いのでなかなか買わないのですが、以前スーパーで国産の良いお肉が約半額で売っていたので、少量買ってきて冷凍してありました。
実家で食べていた肉豆腐が好きだったので初めて自分で作ってみようと思い、冷凍してあったえのき、今日買ってきた玉ねぎと木綿豆腐で肉豆腐に。
レシピは白ごはん.comさん。(いつも大変お世話になっています)
レシピより砂糖を少なめに、少しだけ昆布だしも足しました。
30分以内で作れて簡単、白ごはんにぴったり!とても美味しかったです。
ごはんをおかわりして丼にして食べてしまいました…
ただ、なんだか実家で食べていた千切りの生姜入りの肉豆腐が恋しくなってしまったので、今度は実家風にも作ってみようと思っています。
カプレーゼ
カプレーゼです。
普段トマトも高くてなかなか買わないのですが、今日は一緒に買い物に行った同居人に食べたいと言われたので購入。
同居人はトマトのみ、私はカプレーゼにして。
写真はトマト半分と少しのモッツァレラチーズ、オリーブオイル&塩&こしょうをかけただけ。
シンプルで簡単なのに、美味しすぎてすぐになくなりました。
トマト、たまには買ってこよう…
チーズフォンデュで余った具材を入れたお味噌汁
昨日チーズフォンデュをしたのですが、その時余ってしまった茹でたブロッコリーとじゃがいもをそのままin。
だしはいつも通り昆布とにぼしで。
ソーセージも入れてポトフにしてみてもいいな〜と思いつつ、今日は白ごはんに合わせてお味噌汁にしました。
初めてお味噌汁にブロッコリーを入れましたが、意外と美味しい!
余っているものを美味しく調理できた時はなんだか嬉しくなります。
以上、今日の晩ごはん記録でした。